Ernährungsberatung

Allgemeines

Das Thema Ernährung ist in vieler Munde. Optimale Ernährung, abgestimmt auf die persönlichen Bedürfnisse, bringt ein neues, schwungvolles und leichteres Lebensgefühl.

Wir können die Ernährung nicht nach einem ganzheitlichen Muster für alle Menschen gleich empfehlen. Jeder Mensch hat Besonderheiten. Der Eine verträgt keinen Fisch, da er sich in der Vergangenheit davor geekelt hat, der Andere verträgt keine Orangen oder Äpfel. Wir müssen bei einer Ernährungsberatung immer die Möglichkeiten der persönlichen Verstoffwechslung und der Darmgesundheit betrachten.

Wenn Sie den Weg zu mir finden, werde ich sie vorab bitten, für eine Woche eine Aufstellung zu machen, was sie gegessen und wie sie es zubereitet haben. Daraus kann ich Ihre Vorlieben erkennen, aber auch die Fehler in Ihrer Ernährung. Gemeinsam besprechen wir, wie weit sie sich auf eine Ernährungsumstellung wirklich einlassen können, was Ihnen im alltäglichen Leben möglich und auch zeitlich händelbar ist.

Sie erhalten bei mir viele persönliche Empfehlungen. Was nützt es, wenn ich einem Frühstücksmuffel erkläre, dass er morgens ein gesundes Müsli mit Obst und Nüssen essen sollte. Der Außendienstmitarbeiter sich morgens nicht seinen evtl. gesunden Salat in die Dose schichten kann und bei 30 Grad im Auto lagern muss. Wir werden einen für sie machbaren Plan erarbeiten.

Unverträglichkeiten

„ Frei von „ scheint in aller Munde zu sein. Immer mehr Menschen müssen manche Lebensmittel meiden und leiden unter Unverträglichkeiten. Eine Unverträglichkeit gegen Laktose, Fruktose, Gluten übermäßig histaminhaltige Nahrung und Zusatzstoffe machen vielen Menschen das Leben und ein genussvolles Essen schwer. Wenn der Darm ein sog. Leaky Gut Syndrom aufweist, das von der evidenzbasierten Medizin, Schulmedizin genannt, nicht anerkannt wird, können die wertvollen Inhaltsstoffe aus naturheilkundlicher Sicht nicht optimal verstoffwechselt werden. In diesem Fall würde eine Darmsanierung parallel zur Ernährungsumstellung sinnvoll sein.

Eine Ernährungsberatung ist sinnvoll bei Krankheitsbilden wie vor allem:

  • chronische Colitis
  • Divertikulose
  • Colitis Ulcerosa
  • Morbus Crohn
  • Reizdarmsyndrom
  • Rheuma
  • Schuppenflechte
  • Neurodermitis
  • Zölliakie
  • Wechsel von Durchfall und Verstopfung usw.

Leberwerte und Cholesterinwerte

Ihre Leberwerte sind erhöht und sie werden sofort auf Ihren Alkoholkonsum angesprochen. Bei erhöhten Cholesterinwerten kommt die Empfehlung, sich fettfrei zu ernähren. Sie trinken jedoch nur mäßig bis gar nicht Alkohol und ernähren sich schon fettreduziert. Es kann sich also auch um eine mangelhafte Verstoffwechselung der Nahrung handeln. Diese müssen wir erkennen und danach ihren Ernährungsplan aufbauen.

Abnehmen

Abnehmen? Mit diesem Wort assoziieren wir - ich darf nicht essen, muss hungern und Sport machen. Schon allein der Gedanke bereitet dem Körper Stress. Und damit wird das Ziel meist nicht erreicht. Es geht darum, dass Sie eine veränderte Einstellung zum Essen bekommen und daraus eine kalorienreduzierte, auf gesunde Fette und Vitalstoff optimierte Ernährung umstellen.

Hierbei berücksichtigen wir Ihre persönlichen Vorlieben, evtl. Vorerkrankungen und Ihr Tagesprofil.

Auch die Zubereitung der Speisen wird sinnvoll mit eingebunden. Dazu erhalten Sie eine umfangreiche Beratung von mir.